Рецензирование

Рецензирование

Правила проведения рецензирования 

Общая информация

Условия для публикации

Для публикации статья должна отвечать четырем основным условиям:

  • иметь убедительные доказательства, подтверждающие умозаключения автора;
  • обладать новизной;
  • представлять интерес для ученых данной области;
  • в идеале, представлять интерес для исследователей других родственных дисциплин.

Процесс рецензирования 

Редколлегия читает все полученные рукописи. Только те статьи, которые отвечают редакционным критериям, направляются на рецензирование. Статьи, которые, по мнению редакторов, не представляют интереса или не подходят по другим причинам, отсеиваются без проведения рецензирования.

Рукописи, которые представляют интерес и отвечают профилю журнала, направляются на рецензирование одному или двум рецензентам. Затем редакторы принимают решение, основываясь на оценке рецензентов.

Выбор рецензентов 

Рецензенты отбираются, основываясь на многих факторах: специализация в данной области исследования, репутация, особых рекомендациях и собственном предыдущем опыте сотрудничества с рецензентом. Например, мы стараемся не обращаться к людям, которые медленно работают, не уделяют должного внимания работе или не обосновывают свои взгляды, какими бы они ни были. Рецензенты должны понимать, что данная работа содержит конфиденциальную информацию и относиться к ней соответственно.

Написание рецензии 

Основная цель рецензирования – предоставить редакторам информацию для принятия решения. Рецензия также должна содержать рекомендации по улучшению статьи для публикации. Негативная рецензия должна в максимальной степени указывать на слабые места рукописи, чтобы редакторы понимали, на чем было основано решение. Рецензенты не обязаны предоставлять авторам обоснование того или иного решения по статье, поскольку рецензирование является анонимным для автора (на это указывается в письме редактора к рецензенту).

Анонимность и этика

Мы не открываем личность рецензентов авторам или другим рецензентам, только в случае, если рецензенты сами просят указывать имя. В противном случае, мы предпочитаем, чтобы рецензенты оставались анонимными.

Как и во всех издательских решениях, окончательное решение о публикации является ответственностью редактора журнала. Причину отказа публиковать рукопись редакция журнала может автору не объяснять.